歷史發展

將構想化為現實

奧比斯的誕生,來自醫療業與航空業一份前瞻的構想。早於70年代,醫療業與航空業的領袖合作計劃,訂下奧比斯遠大的目標並打下基礎。

高昂的學費、旅費及住宿費,往往令不少發展中國家的醫護人員無法參與海外培訓計劃。即使他們能夠負擔留學費用,嚴格的海外執照制度亦規管他們不能施行手術,無法取得臨床實習機會。
 

流動教學醫院

當時的解決方案,是建立一所流動教學醫院。在這所配備完善的飛機醫院上,讓掌握全球最新眼科醫療技術的專科醫生(包括小兒眼科醫生),通過培訓、實踐及講座,將技術發揚,傳授眼科知識予發展中國家的醫生。

USAID 的資助及來自私人捐贈者的捐助,讓我們能成功將 DC-8 飛機改裝成設備齊全的眼科教學醫院。

由於原廠的 DC-8 飛機更換零件越來越難取得,而且所費不菲,所以愈來愈有需要更換一所更大更新型的飛機醫院以滿足需要。1992 年,經過一場大型募捐活動後,我們購買了一架更寬更大的DC-10 來取代 DC-8。在兩年之內,我們將飛機改裝成眼科手術醫院,飛機啟航後的首次任務,是到訪中國北京。
 

開拓地區發展

奧比斯的規模隨時間壯大,於是我們相繼開展駐院培訓計劃和獎學金計劃,為眼科醫護人員提供良好技術培訓的機會。

1999 年,為了提高地區合作夥伴的醫療技術,我們在孟加拉、中國、埃塞俄比亞、印度和越南等地展開了駐國家的發展計劃,長遠支援當地眼科項目,類似的計劃也將在南美洲和加勒比海地區推行。

我們在這些國家成立辦事處,並招聘當地員工推行一系列為期數年的救盲項目,力求改善當地社區的眼科服務質素,讓更多居民獲得治療眼疾的機會。尤為重要的是在偏遠地區和貧困山區內提供眼科護理服務,這些計劃大多著重治療和預防兒童盲疾、白內障、砂眼和眼角膜疾病。
 

全球遠程醫療計劃 - 符合成本效益的網上諮詢服務

Cybersight全球遠程醫療計劃於 2003 年正式啟動,透過網絡視訊,奧比斯義務醫生遠程輔導及教學,提供長期跟進咨詢服務。這項獲獎的計劃讓偏遠地區的醫生通過互聯網,就可以得到接受培訓的機會:利用網絡視訊,奧比斯將志願眼科醫生和受訓的醫生連繫起來,得以針對病人案例和眼科護理技術,提供專業輔導、教學和即時諮詢服務。

Cybersight全球遠程醫療計劃是目前全球最全面的網上眼科資源系統,為發展中國家的醫護人員提供 24 小時全天候眼科教育、專業輔導和病人護理諮詢服務。